Der Vorkoster

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Der Vorkoster

Fleischlose Gerichte, die trotzdem würzig schmecken? Ja, die gibt es! Wegen ihrer herzhaften Aromen sind Pilze als Fleischersatz bestens geeignet. Björn Freitag zeigt, wie man sie verarbeitet. Außerdem verrät die koreanische Foodbloggerin Sun-Mi Jung würzige Tofu-Rezepte.

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2024
Sehnsuchtsort Italien - das mediterrane Lebensgefühl begeistert viele Besucher des Landes. Auch Björn Freitag genießt den Charme Süditaliens und lässt sich von traditionsreichen Spezialitäten mit einer Extraportion Amore verführen. freitag 17
Endlich Frühling! Endlich Sonne, Wärme und längere Tage. Aber auch: Endlich wieder frischen Spargel, frischen Rhabarber und frische Kräuter genießen.
Gulasch steht laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf Platz eins der beliebtesten Gerichte der Deutschen. Diesen Platz teilt sich das Gericht mit dem Schnitzel.
Ob in Berlin oder im Ruhrpott, Deutschland liebt seinen gegrillten Kult-Snack: die Currywurst. Mal fruchtig, mal würzig oder auch exotisch und manchmal richtig scharf. Ein Fastfood Klassiker und Imbiss von der Straße für alle. Welche schmeckt besser und wer hat sie denn nun erfunden?
Frikadelle, Burger, Hackbraten, Kohlrouladen, Spaghetti Bolognese … viele „Leibgerichte“ der Deutschen bestehen aus Hackfleisch.
Es ist eins der meistgefälschten Lebensmittel der Welt: Olivenöl. Björn Freitag schaut sich das „grüne Gold“ genauer an: Was steckt wirklich in den Flaschen aus dem Supermarkt? Und wie schmeckt gute Qualität?
Ob deftig oder süß, Aufläufe sind ein echtes Seelenfutter. Was ist das Geheimnis vom perfekten Ofenglück? Der Vorkoster taucht unter die Käsekruste von Kartoffelgratin und Lasagne.
Kohl tut gut. Er ist gesund und vielseitig. Im Winter schmeckt er hervorragend in Eintopf und Suppe. Aber auch roh ist er lecker als Salat oder Rohkost.
Folgen 2023
Die Weihnachtszeit ist die Zeit des guten Kochens. Wann, wenn nicht jetzt, ist ein köstlicher, saftiger Braten angesagt? Und der soll besonders gut gelingen! Björn Freitag sammelt Tipps und Rezept-Geheimnisse bei Freunden, TV-Kolleginnen und bei einer Adelsfamilie aus NRW. Der Vorkoster ist im Land unterwegs, um herauszufi...
Bereits ab September gibt es sie im Handel, bis Weihnachten werden sie fleißig geknuspert – die Weihnachtsplätzchen. Allein von gekauftem Gebäck essen die Deutschen im Schnitt pro Saison ein Kilogramm. Laut Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie sind am beliebtesten: Lebkuchen, gefolgt von Spekulatius und Christstol...
Konservendosen gibt es schon über 200 Jahre. Sie sind praktisch, günstig und sehr lange haltbar. Doch die Dose hat auch Schattenseiten. Welche das sind, schaut sich der Vorkoster genauer an. Ist Konservieren in Mehrweggläsern eine Alternative? Tipps und Tricks des Konservierens erfährt Björn Freitag von Einkochprofi Timo...
Omas Sonntagsgulasch, klassisches Hühnerfrikassee oder Boeuf Stroganoff – all diese Gerichte haben eins gemein: Sie zählen zu den Ragouts. Die Unterschiede liegen im Detail.
Vorkoster Björn Freitag geht auf große Apfelreise von Nordrhein Westfalen bis in den hohen Norden nach Osnabrück. Dabei gibt er Einblicke in die vielfältige Welt der Apfelsorten.
Knusprig, nussig, fruchtig oder mit Schokolade – die Auswahl an Cerealien ist riesig. Pro Kopf essen wir in Deutschland im Schnitt 2,2 Kilogramm pro Jahr. Der Vorkoster schaut sich an, was auf unserem Frühstückstisch landet.
Mauerfall und Wiedervereinigung, BSE und Molekularküche. Die 90er Jahre waren ein Jahrzehnt voller Veränderungen. Der Vorkoster blickt zurück und begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Vergangenheit. Was ist uns bis heute geblieben?
Der Vorkoster taucht ein in die Besonderheiten der jüdischen Küche. Sie ist geprägt von grenzenloser kulinarischer Vielfalt – beeinflusst durch die verschiedenen Regionen, in denen Juden im Laufe der Geschichte lebten.
Die Deutschen lieben Brot – und besonders Toastbrot. Im Jahr 2022 gingen davon ca. 460.000 Tonnen über die Ladentheke. Kein Wunder, dass der Toaster zu den beliebtesten Haushaltskleingeräte Deutschlands zählt – zwischen achtzig und neunzig Prozent der Deutschen haben einen in ihrer Küche stehen.
Sie ist in der Küche des Deutschen liebstes Kind: Die Tomate! Und wir greifen gerne zu. Über 30 Kilo isst jeder von uns durchschnittlich pro Jahr, das sind 9 Kilo mehr als vor 15 Jahren.
Die Bezeichnung Kotelett ist angelehnt an das französische Wort côtelette, was übersetzt Rippchen bedeutet, denn: Koteletts werden aus dem Karree, also Nacken oder Rücken der Tiere geschnitten und enthalten (Rippen-)Knochen.
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