Erlebnis Hessen

Letzte Folge
45:00
Erlebnis Hessen

Die Ziegenbauern Frank Simon und Timo Haas stehen vor neuen Herausforderungen: Ein Virus hat sich breit gemacht, die Ziegen bringen nicht mehr genug Milchleistung. Mit Zuchtlämmern aus Süddeutschland soll wieder Schwung in ihren EU-Biobetrieb kommen. Unterstützt werden sie dabei...

Erlebnis Hessen verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Januar 2025
45:00
Die Ziegenbauern Frank Simon und Timo Haas stehen vor neuen Herausforderungen: Ein Virus hat sich breit gemacht, die Ziegen bringen nicht mehr genug Milchleistung. Mit Zuchtlämmern aus Süddeutschland soll wieder Schwung in ihren EU-Biobetrieb kommen. Unterstützt werden sie dabei von der Studentin Paula Gratz. Klappt das?
45:00
Da staunten die Caldener nicht schlecht, als plötzlich die junge Katharina Koch hinter der Ladentheke der alteingesessenen Metzgerei des Ortes stand. Weil die älteren Brüder die Nachfolge des Vaters nicht antreten wollten, wagte sie den Sprung. Direkt von der UN in New York, wo die Caldenerin nach dem Politikstudium arbeit...
45:00
Da staunten die Caldener nicht schlecht, als plötzlich die junge Katharina Koch hinter der Ladentheke der alteingesessenen Metzgerei des Ortes stand. Weil die älteren Brüder die Nachfolge des Vaters nicht antreten wollten, wagte sie den Sprung. Direkt von der UN in New York, wo die Caldenerin nach dem Politikstudium arbeit...
45:00
Sie haben einfach ein Dorf gekauft. Dasha, Jonas und Sarah zusammen mit ihren Familien und Freunden. Deutschlandweit haben sie gesucht, wollten weg aus dem Beton der Großstädte. Ein bisschen Bullerbü für ihre Kinder, ein bisschen Gemüseanbau und den Blick in die Weite, ansonsten bringen sie IT-Firmen mit auf den Berg in de...
45:00
Ist die Karotte zu krumm oder aufgeplatzt, findet sie auch bei Bio-Kunden keinen Absatz. Viel zu schade für die Tonne, sagt Antonia Heyn. Ihre Idee zum Thema foodsaving: regionales Gemüse komplett zu verwerten. In ihrer Manufaktur stellt sie aus unverkäuflichen Möhren oder Kürbissen Aufstriche und Chutneys her, um sie in B...
45:00
Ist die Karotte zu krumm oder aufgeplatzt, findet sie auch bei Bio-Kunden keinen Absatz. Viel zu schade für die Tonne, sagt Antonia Heyn. Ihre Idee zum Thema foodsaving: regionales Gemüse komplett zu verwerten. In ihrer Manufaktur stellt sie aus unverkäuflichen Möhren oder Kürbissen Aufstriche und Chutneys her, um sie in B...
45:00
Sie haben einfach ein Dorf gekauft. Dasha, Jonas und Sarah zusammen mit ihren Familien und Freunden. Deutschlandweit haben sie gesucht, wollten weg aus dem Beton der Großstädte. Ein bisschen Bullerbü für ihre Kinder, ein bisschen Gemüseanbau und den Blick in die Weite, ansonsten bringen sie IT-Firmen mit auf den Berg in de...
45:00
Sie haben einfach ein Dorf gekauft. Dasha, Jonas und Sarah zusammen mit ihren Familien und Freunden. Deutschlandweit haben sie gesucht, wollten weg aus dem Beton der Großstädte. Ein bisschen Bullerbü für ihre Kinder, ein bisschen Gemüseanbau und den Blick in die Weite, ansonsten bringen sie IT-Firmen mit auf den Berg in de...
45:00
Helmut Schraml aus Ober-Ohmen im Vogelsberg war lange in der Welt unterwegs. Als er in seinen Heimatort zurückkehrte, musste er mit anzusehen, wie immer mehr Häuser verfielen. "Ich konnte diesen Anblick nicht ertragen", sagt er und beschloss, etwas zu tun.
45:00
Ein Haus wie eine Blume, die ihre Blüte nach der Sonne dreht. Ein Haus, das die Kraft der Natur nutzt und sich selbst mit Strom versorgt. Das war die Vision von Zimmerer-Meister Heinrich Rinn schon Anfang der 1980er Jahre. Auch seine Söhne Christopher und Jürgen lässt diese Idee bis heute nicht los: Und so sind durch ihren...
45:00
Ein Haus wie eine Blume, die ihre Blüte nach der Sonne dreht. Ein Haus, das die Kraft der Natur nutzt und sich selbst mit Strom versorgt. Das war die Vision von Zimmerer-Meister Heinrich Rinn schon Anfang der 1980er Jahre. Auch seine Söhne Christopher und Jürgen lässt diese Idee bis heute nicht los: Und so sind durch ihren...
45:00
Kati Riegelhof hat eine Kollektion nachhaltiger Radsportbekleidung entworfen und mit ihrem Radsportkumpel Norbert ein Label gegründet. Auch einen Laden mit Café Lounge haben die beiden eröffnet, den sie zu einem zentralen Radlertreff machen wollen. Viel Zeit, Energie und Geld investieren sie in das Projekt. Schaffen sie es...
45:00
Sylvia Schneider ist Gründerin von "Essen für Alle" und engagiert sich ehrenamtlich fast rund um die Uhr für Zero Waste. Sechs Tage die Woche holt sie mit ihrem Team ausrangierte Lebensmittel von Supermärkten und Bäckereien ab, um sie in der Region rund um Groß-Gerau bei Darmstadt zu verteilen. Anders als bei den "Tafeln" ...
Dezember 2024
45:00
Wohnen auf dem Wasser – das ist der Traum von Eva und Sebastian Gehrlein. So kauften sie eine alte Fähre, um sie als Wohnschiff auszubauen. Den größten Teil der Arbeit erledigen sie selbst an ihren freien Wochenenden. War es die richtige Entscheidung, ihre geliebte Wohnung in der Mainzer Innenstadt bald aufzugeben und sich...
45:00
Fünf Tage dauert die Tour auf dem Grimmsteig, einem Rundwanderweg durch Nordhessens .
45:00
Mit einer Geschwindigkeit von bis zu 40 Kilometer in der Stunde keucht der Hessencourrier die 33 Kilometer von Kassel nach Naumburg, schleppt sich die alte Dampflok Steigungen von bis zu drei Prozent hoch. 45 Mitglieder des Betreibervereins - davon aber nur zehn wirklich Aktive - kümmern sich um die Instandhaltung der alte...
1:30:00
Entspannung finden, zur Ruhe kommen - Rückzugstage im Kloster gehören zu den beliebtesten Kurzurlauben. Einfach mal weg sein.
45:00
Fünf Tage dauert die Tour auf dem Grimmsteig, einem Rundwanderweg durch Nordhessens Märchenwälder. Der "Steig" fordert die Bewältigung so einiger Höhenmeter bis zum Hohen Meißner und bietet dafür einen Wechsel von dichtem Mischwald mit offenen Feldern und Wiesen, von Panoramablicken und verwunschenen Waldseen.
45:00
Fünf Tage dauert die Tour auf dem Grimmsteig, einem Rundwanderweg durch Nordhessens .
Archiv