Landfrauenküche

Letzte Folge
45:00
Landfrauenküche

Die vierte Reise geht auf die Schwäbische Alb zu Laura Alena Schmid. Die 34-Jährige hält auf ihrem kleinen Hof Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Eigentlich wollte sie vor elf Jahren nur einen Stall für ihre beiden Pferde pachten. Doch der Hof wurde zum Kauf angeboten. Seitdem ...

Landfrauenküche verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Staffel 5
45:00
Verena Krimbacher hat zusammen mit ihrem Mann Hubert den Hof ihrer Schwiegereltern übernommen. Die Familie hält Milchvieh und Weideochsen. Außerdem wird Urgetreide angebaut. Verena vertraut auf die Wirkung von Wildkräutern, die auf die Tiere eine beruhigende Wirkung haben. Regelmäßig räuchert sie damit den Kuhstall aus. D...
45:00
Die zweite Reise der Landfrauen geht nach Oberbayern. Andrea Meßmer ist gebürtige Münsterländerin und kam der Liebe wegen in die Jachenau im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen. Zusammen mit ihrem Mann hat sie eine Yakzucht aufgebaut, um den alten Familienhof zu erhalten. Über die Beobachtung der "Grunzochsen" entdeckte Andr...
45:00
Zum Auftakt der kulinarischen Reise geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Hier am Rande des Teutoburger Waldes lebt Leonie Froböse, die zusammen mit ihrem Mann Janis in den Hof ihrer Eltern eingestiegen ist. Die beiden züchten Schwäbisch-Hällische Landschweine - die sind auch Leonies kulinarischer Schatz. Außerdem hält die Fami...
Staffel 2
43:00
Bei Theresa Tischner im Landkreis Rosenheim findet das große Finale statt. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Auf dem Samerberg grasen 60 irische Dexter-Rinder ganzjährig auf den Wiesen. Theresa, ihr Mann Hans und die beiden Töchter führen den Auer Hof in der vierten Generation. Dexter-Rinder sind nur etwa einen Meter gro...
43:00
Der Vaußhof in Scharmede-Salzkotten ist eine große Hofgemeinschaft, hier lebt Anja Pötting mit ihrem Mann Marius und den vier Kindern. Anja hat Theologie studiert und kam erst über ihren Mann zur Landwirtschaft. Auf dem Hof wird Gemüse angebaut, dazu gibt es 130 Rinder, deren Fleisch im Hofladen verkauft wird. Anja und ihr...
43:00
Die zweite Adventsreise der Landfrauen geht in die Eifel zu Zaneta Frankenfeld. Bei ihr dreht sich alles um Bucheckern - ob als Öl in der Suppe, als Kruste auf dem Rehrücken oder als Bucheckern-Eis, das sie als Nachtisch serviert.
43:00
Vier Landfrauen auf kulinarischer Reise von Vorpommern bis in den Chiemgau. Sie besuchen sich gegenseitig und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Bei Dörte Wolfgramm-Stühmeyer gibt es Lammkeule mit Kartoffelgratin und danach eine Eierlikör-Crème-Brûlée.
Staffel 16
45:00
Zum Finale der 16. Staffel treffen sich die sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken in Rattenberg bei Lucki Maurer. Der Spitzenkoch und Landwirt hat auch diesmal das Vergnügen, die Siegerin beim Wettbewerb um das beste Drei-Gänge-Menü zu verkünden. Einen Sommer lang haben sich die Landfrauen gegenseitig besu...
45:00
Sandra Grundner aus der Oberpfalz lebt mit ihrer Familie in Danersdorf im Landkreis Regensburg. Hier, im vorderen Bayerischen Wald, hält Sandra seit 2017 Alpakas. Früher war der Betrieb ein Milchviehbetrieb. Nach dem Tod ihres Vaters stellte Sandra um. Sie züchtet Alpakas und bietet außerdem Alpaka-Wanderungen und Alpaka-Y...
45:00
Barbara Friedmann-Merkel aus Oberfranken ist Brauerin und führt die familieneigene Brauerei Friedmann in Gräfenberg im Landkreis Forchheim. Seit 135 Jahren braut die Familie. Barbaras Mutter Sigi wollte nicht, dass ihre Tochter in ihre Fußstapfen tritt. Denn sie selbst musste mit vielen Vorurteilen kämpfen. Doch Barbara wo...
45:00
Katharina ist Archäologin und ihr Mann Manuel Arzt. Die beiden lebten in der Stadt und hatten nicht vor, aufs Land zu ziehen. Ihr Entschluss, den still gelegten Hof von Manuels Vater am Stadtrand von Augsburg wiederzubeleben, stieß in der Verwandtschaft zunächst auf großes Unverständnis. Heute ist die "Alte Schäferei" ein ...
45:00
Magdalena ist Käserin aus Leidenschaft. Ihre Eltern halten Milchvieh und Magdalena verarbeitet diese Milch im ehemaligen Kuhstall, den sie zur Käserei umgebaut hat. Der Hof in Pfraunfeld im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen wird konventionell bewirtschaftet. Magdalena studierte Lebensmittelmanagement und wollte zunächst ni...
45:00
Anja ist studierte Gartenbauingenieurin und brennt für ihre Tomaten: 33 verschiedene Sorten ihres Lieblingsgemüses baut sie heuer an. Auf ihrem Bio-Hof in Eggersdorf im Landkreis Passau, den Anja von ihrer Mutter übernommen hat, wachsen aber auch Wassermelonen und Physalis. Keine typischen Kulturen für den Bayerischen Wald...
45:00
Anna-Maria Stürzer aus Oberbayern ist die jüngste in der diesjährigen Landfrauenrunde. Zurzeit macht die 22-Jährige ihre Meisterprüfung. Sie wird einmal den konventionell bewirtschafteten Ackerbaubetrieb ihres Vaters am Rande von Höhenkirchen im Landkreis München übernehmen. Auf dem Stürzer-Hof werden Braugerste, Soja und ...
45:00
Im unterfränkischen Rimpar nördlich von Würzburg liegt das Weingut von Franziska Schömig. Ihre Weinberge bewirtschaftet die 36-jährige Winzerin biologisch. Alle Trauben werden per Hand verlesen und spontan vergoren. Franziska hat das Weingut von ihrem Vater übernommen, der es mehr als Hobby betrieben hatte. Spontanität und...
Staffel 14
30:00
Der "Käthe-Hof" in Riedenberg in der bayrischen Rhön liegt im Naturschutzgebiet "Schwarze Berge". Hier lebt Carolin mit ihrem Mann Michael, den beiden Töchtern und Onkel Herrmann, der den Hof an den Neffen übergeben hat. Rinder in Mutterkuhhaltung, Suffolk-Schafe und einige Ziegen verbringen die meiste Zeit auf den Weiden....
30:00
Sandra hatte nie vor, Landwirtin zu werden. Trotzdem war sie 2018 damit einverstanden, zusammen mit ihrem Mann Daniel den Hof in Defersdorf im Landkreis Fürth zu übernehmen, der zwar im Familienbesitz, aber bis dahin verpachtet war. Seitdem leben hier Weiderinder in Mutterkuhhaltung und Ziegen. Die Ziegen waren Sandras Ide...
30:00
Die 48-Jährige ist studierte Landwirtin und hat den elterlichen Hof schon mit 24 Jahren übernommen. Der "Biohof Fischer-Ittlinger" liegt am Rande des Gäubodens, der Kornkammer Bayerns, und ist auf Ackerbau spezialisiert. Susanne und ihre Familie kultivieren unter anderem Dinkel, Emmer, Einkron, Raps und Kleegras und stelle...
30:00
Kühe sind Franziskas große Leidenschaft. Seit sie auf dem "Biolandhof Wagner" in Oberthürheim (Landkreis Dillingen an der Donau) eingeheiratet hat, gibt es dort neben Mastschweinen und Ackerbau Milchkühe. Die Mutter von 4 Kindern und lebt zusammen mit ihrem Mann in einem 3-Generationen-Hof. Früher war Franziska jeden Somme...
Archiv