Landfrauenküche

Letzte Folge
45:00
Landfrauenküche

Zum Finale der 16. Staffel treffen sich die sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken in Rattenberg bei Lucki Maurer. Der Spitzenkoch und Landwirt hat auch diesmal das Vergnügen, die Siegerin beim Wettbewerb um das beste Drei-Gänge-Menü zu verkünden. Einen Sommer la...

Landfrauenküche verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Staffel 16
45:00
Sandra Grundner aus der Oberpfalz lebt mit ihrer Familie in Danersdorf im Landkreis Regensburg. Hier, im vorderen Bayerischen Wald, hält Sandra seit 2017 Alpakas. Früher war der Betrieb ein Milchviehbetrieb. Nach dem Tod ihres Vaters stellte Sandra um. Sie züchtet Alpakas und bietet außerdem Alpaka-Wanderungen und Alpaka-Y...
45:00
Barbara Friedmann-Merkel aus Oberfranken ist Brauerin und führt die familieneigene Brauerei Friedmann in Gräfenberg im Landkreis Forchheim. Seit 135 Jahren braut die Familie. Barbaras Mutter Sigi wollte nicht, dass ihre Tochter in ihre Fußstapfen tritt. Denn sie selbst musste mit vielen Vorurteilen kämpfen. Doch Barbara wo...
45:00
Katharina ist Archäologin und ihr Mann Manuel Arzt. Die beiden lebten in der Stadt und hatten nicht vor, aufs Land zu ziehen. Ihr Entschluss, den still gelegten Hof von Manuels Vater am Stadtrand von Augsburg wiederzubeleben, stieß in der Verwandtschaft zunächst auf großes Unverständnis. Heute ist die "Alte Schäferei" ein ...
45:00
Magdalena ist Käserin aus Leidenschaft. Ihre Eltern halten Milchvieh und Magdalena verarbeitet diese Milch im ehemaligen Kuhstall, den sie zur Käserei umgebaut hat. Der Hof in Pfraunfeld im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen wird konventionell bewirtschaftet. Magdalena studierte Lebensmittelmanagement und wollte zunächst ni...
45:00
Anja ist studierte Gartenbauingenieurin und brennt für ihre Tomaten: 33 verschiedene Sorten ihres Lieblingsgemüses baut sie heuer an. Auf ihrem Bio-Hof in Eggersdorf im Landkreis Passau, den Anja von ihrer Mutter übernommen hat, wachsen aber auch Wassermelonen und Physalis. Keine typischen Kulturen für den Bayerischen Wald...
45:00
Anna-Maria Stürzer aus Oberbayern ist die jüngste in der diesjährigen Landfrauenrunde. Zurzeit macht die 22-Jährige ihre Meisterprüfung. Sie wird einmal den konventionell bewirtschafteten Ackerbaubetrieb ihres Vaters am Rande von Höhenkirchen im Landkreis München übernehmen. Auf dem Stürzer-Hof werden Braugerste, Soja und ...
45:00
Im unterfränkischen Rimpar nördlich von Würzburg liegt das Weingut von Franziska Schömig. Ihre Weinberge bewirtschaftet die 36-jährige Winzerin biologisch. Alle Trauben werden per Hand verlesen und spontan vergoren. Franziska hat das Weingut von ihrem Vater übernommen, der es mehr als Hobby betrieben hatte. Spontanität und...
Staffel 14
30:00
Der "Käthe-Hof" in Riedenberg in der bayrischen Rhön liegt im Naturschutzgebiet "Schwarze Berge". Hier lebt Carolin mit ihrem Mann Michael, den beiden Töchtern und Onkel Herrmann, der den Hof an den Neffen übergeben hat. Rinder in Mutterkuhhaltung, Suffolk-Schafe und einige Ziegen verbringen die meiste Zeit auf den Weiden....
30:00
Sandra hatte nie vor, Landwirtin zu werden. Trotzdem war sie 2018 damit einverstanden, zusammen mit ihrem Mann Daniel den Hof in Defersdorf im Landkreis Fürth zu übernehmen, der zwar im Familienbesitz, aber bis dahin verpachtet war. Seitdem leben hier Weiderinder in Mutterkuhhaltung und Ziegen. Die Ziegen waren Sandras Ide...
30:00
Die 48-Jährige ist studierte Landwirtin und hat den elterlichen Hof schon mit 24 Jahren übernommen. Der "Biohof Fischer-Ittlinger" liegt am Rande des Gäubodens, der Kornkammer Bayerns, und ist auf Ackerbau spezialisiert. Susanne und ihre Familie kultivieren unter anderem Dinkel, Emmer, Einkron, Raps und Kleegras und stelle...
30:00
Kühe sind Franziskas große Leidenschaft. Seit sie auf dem "Biolandhof Wagner" in Oberthürheim (Landkreis Dillingen an der Donau) eingeheiratet hat, gibt es dort neben Mastschweinen und Ackerbau Milchkühe. Die Mutter von 4 Kindern und lebt zusammen mit ihrem Mann in einem 3-Generationen-Hof. Früher war Franziska jeden Somme...
30:00
Sindy und ihr Lebensgefährte Stefan kommen nicht aus der Landwirtschaft. In Pullendorf im Landkreis Bayreuth im Herzen der Fränkischen Schweiz betreiben die beiden eine konventionelle Rinderzucht mit schottischen Hochlandrindern im Nebenerwerb. Ihr großer Traum: Den Betrieb in den Vollerwerb zu führen. Ein Hauptstandbein d...
30:00
Die 27-Jährige ist die jüngste der diesjährigen Landfrauen-Runde. Lea ist Fischwirtin und arbeitet mit ihrem Vater im eigenen Familienbetrieb in Epfenhausen bei Landsberg am Lech. 15 verschiedene Arten von Süßwasserfischen werden in 25 Naturteichen aus reinstem Quellwasser gehalten. Neben Gold- und Seeforellen gibt es in d...
30:00
Seit 7 Jahren lebt Shekinah mit Ehemann Hans und den 4 Kindern auf dem "Starzenbauer Biohof" in der Nähe von Zell im Landkreis Cham. Die studierte Sozialpädagogin ist in Pakistan geboren, aufgewachsen in Indien und in der Oberpfalz. Der "Starzenbauer Biohof" hat sich auf Oberpfälzer Weideochsen spezialisiert. Seit Shekinah...
Staffel 4
45:00
Vor den Toren der Kurstadt Baden-Baden weiden die Schottischen Hochlandrinder von Christine Baumann. Hier im Nordschwarzwald endet die kulinarische Reise der Landfrauen. Nach dem letzten Menü wird zusammengezählt: Wer ist Siegerin beim Kochwettbewerb?
45:00
Auf dem Hof von Christine Huber im Münchner Land gibt es eine Herde Rotwild. Christines große Leidenschaft sind Kräuter. Wild und Kräuter spielen auch die Hauptrolle in ihrem "Landfrauen"-Menü. Das Highlight: Fichtenspitzen-Tiramisu mit Holunderbeereneis.
45:00
"Pulled Chicken", "Himmel un Ääd" und niederrheinische "Grillagetorte" - das gibt es bei Stephie Bönniger beim "Landfrauen"-Menü. Auf dem Steveshof in der Nähe von Krefeld halten Stephie und ihre Familie Galloway-Rinder und züchten Hühner.
45:00
Anna Pröbstle sagt es durch die Blume: Auf ihrem Hof in Oberschwaben spielen Wildblüten eine Hauptrolle. Zum Landfrauen-Menü serviert sie Linsen-Schiffchen, geschichtetes Rind auf Peperonata und Honig-Mousse - alles wunderbar garniert mit Blüten.
45:00
Wammerl aus dem Smoker und Apfel-Crumble mit Schweineschmalz tischt Kathi Mühlbauer den Landfrauen in ihrem Menü auf. Auf dem Kirchthanner Biohof bei Landshut geht es den Weideschweinen saugut. Allen voran: "Eberhard", der Chef der Schweinetruppe.
Archiv