Lecker aufs Land

Letzte Folge
45:00
Lecker aufs Land

Ein Leben ohne ihre Dexter Rinder kann Theresa Tischner sich nicht mehr vorstellen. Mit der Haltung der robusten, kleinen Rinderrasse haben sie und ihr Mann auf ihrem Hof auf dem Samerberg in Oberbayern vor 5 Jahren begonnen. Mittlerweile haben sie den größte Zuchtbetrieb Deutsc...

Lecker aufs Land verpasst?

Möchten Sie keine weitere Folge verpassen? Stellen Sie kostenlos einen Alarm ein und erhalten Sie eine E-Mail, wenn es neue Folgen gibt. Praktisch!

Staffel 101
45:00
Zum Adventsbacken von Plätzchen, Christstollen, Lebkuchen und viele anderen süßen Köstlichkeiten treffen sich die sechs Landfrauen der diesjährigen Sommer-Staffel von "Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise" erneut auf dem Weingut von Ulla Bernhard-Räder in Rheinhessen. Nachdem die Landfrauen bereits gemeinsam ein groß...
45:00
Für Anja Pötting aus Scharmede-Salzkotten bei Paderborn stehen Nachhaltigkeit und Gemeinschaft an erster Stelle. Der Vaußhof ist eine große Hofgemeinschaft mit Rindern, Solidarischer Landwirtschaft und außerdem ein „Lernort Bauernhof“. Neben Anja, ihrem Mann Marius und den vier gemeinsamen Kindern leben auf dem Hof auch Fr...
45:00
Dörte Wolfgramm-Stühmeyer liebt Pferde. Und obwohl sie in knapp sechs Jahren aus dem Nebenerwerbsbetrieb bei Greifswald einen Vollerwerbsbetrieb gemacht hat, findet sie genug Zeit für ihr Hobby, die Zucht von Haflingern. Mit den Pferden treibt sie...
Staffel 16
45:00
Zottelige Rinder und Teufelssalat Christine Baumann züchtet im Nordschwarzwald Schottische Hochlandrinder. Die eindrucksvollen Tiere mit ihren ausladenden Hörnern weiden auf Landschaftsschutzflächen vor den Toren der Kurstadt Baden-Baden. Seit 2015 gibt es auf dem Bio-Betrieb ein EU-zertifiziertes Schlachthaus, in dem die ...
45:00
Folge 5: Rotes Wild und Fichtenspitzen-Tiramisu Christine Huber züchtet Rotwild in der Nähe von München. Die Tiere leben in einem so großen und vielseitigen Gelände, dass sie als "freilebend" gelten. Die Hirsche unterliegen deshalb dem Jagdrecht. Sie werden von Christines Sohn Xaver direkt auf dem Hof zerlegt. Christines g...
45:00
Foolge 4: Galloway-Rinder und Grillage-Torte Im urbanen Umfeld Krefelds bewirtschaftet die Familie Bönniger bereits seit Generationen den Steveshof. Stephie Bönniger und ihr Ehemann Finn halten hier Galloway-Rinder auf Naturschutzflächen und züchten Hühner. Die Rinder leben im Familienverbund ganzjährig draußen. Diese exte...
45:00
Folge 3: Wildblüten, Urgetreide und Linsen-Schiffchen Auf dem Bio-Hof von Anna Pröbstle und ihren Brüdern Johannes und Lorenz dreht sich alles um Artenvielfalt. Dabei spielen Wildblumen eine entscheidende Rolle, auch rund um den Ackerbau und die Rinderzucht. Mit Wildblumen hat Anna ein neues Standbein des Betriebs aufgebau...
45:00
Katharina Mühlbauer wusste schon früh, dass sie den Hof ihrer Eltern im niederbayerischen Postau einmal übernehmen wird. 2015 begann die Familie mit der Umstellung auf Bio und eigenem Sojaanbau. Inzwischen können die Schweine ihr Leben sogar auf der Weide genießen. Damit die Vermarktung ihrer Fleischprodukte sich rechnet, ...
45:00
Anja Wolff und ihr Mann Frank halten 400 Milchschafe und deren Lämmer auf dem Jakobsberg bei Beverungen. Die Milch verarbeiten die beiden "Milchhandwerker" zu einer Vielzahl würziger Frischkäse-Produkte und cremigen Eissorten. Anjas große Leidenschaft ist die Entwicklung immer neuer Käsekreationen und deren Verfeinerung mi...
Staffel 10
1:30:00
In der historischen Dorfküche im Freilichtmuseum Wackershofen bei Schwäbisch Hall erwartet Spitzenkoch Simon Tress eine besondere Herausforderung: ohne Strom und fließend Wasser kocht er nach, was sechs Landfrauen zuvor bei ihrem freundschaftlichen Wettbewerb um das beste Menu der "Lecker aufs Land"-Herbstreise zum Siegerm...
Staffel 16
45:00
Barbara Schmitt wollte schon mit 16 Landwirtin werden. Zuerst kam das Fachabitur, dann machte sie die Ausbildung zur Landwirtin auf dem Kinne-Hof in Lebach-Dörsdorf. Inzwischen ist sie Landwirtschaftsmeisterin und mit führt mit ihrem Lebensgefährten German den Gemischtbetrieb mit Rindern, Pferden, Schweinen und Ackerland.
45:00
Andrea Göhring aus Rulfingen ist eine sozial engagierte Landfrau. Nach der Umstellung des Hofs von konventioneller Schweinezucht auf ökologischen Ackerbau hat sie sich zu Fachkraft für Tiergestütze Therapie ausbilden lassen und damit ein zusätzliches Standbein für den Hof geschaffen. Die Tiere auf ihrem Hof bildete sie sel...
45:00
Käsemachen ist die Leidenschaft von Veronika Ams. 2007 haben sie und ihr Mann einen alten Eindachhof im Kinzigtal erworben, den sie seither im Vollerwerb betreiben. Die Milch von 20 Kühen wird zu vielen verschiedenen Käsesorten verarbeitet.
45:00
Für die junge Winzerin Dorothea John aus Neustadt-Königsbach dreht sich alles um Artenvielfalt und den Erhalt des Ökosystems Boden. Sowohl in den Weinbergen als auch im Garten folgt sie den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Neben Maschinen kommt au...
45:00
Mit Spargel, Kartoffeln, Erdbeeren und Rhabarber hat Angelika Schimpfle mit ihrem Mann Robert den Maxenbauer-Hof in Mooshausen im Allgäu als Biobterieb zukunftsfähig gemacht. Seit 1634 ist der Hof in Familienbesitz und Angelika ist bereits die vierte Frau in Folge, die den Betrieb führt.
45:00
Am Anfang hatte sie Angst vor den Kühen, heute kann sie sich ein Leben ohne ihre Tiere nicht mehr vorstellen. Monja Oechsle aus Altheim (Alb) verbringt jeden Tag gut fünf Stunden allein mit dem Melken der 80 Kühe auf dem Milchviehbetrieb ihre Mannes. Nebenbei erzählt sie täglich auf Instagram von ihrer Arbeit als Landwirti...
Staffel 15
45:00
Daniela Bischoff ist vor 15 Jahren der Liebe wegen auf den Hof ihres Mannes in Dietlingen gezogen. Inzwischen ist die gelernte Zahntechnikern Vollblutlandwirtin. Mutterkuhhaltung, die Aufzucht der Kälber, Geflügel und Eier sind die Standbeine des Hofs. Außerdem gibt Daniela Yogakurse - sie und ihr Mann haben sich in einem ...
45:00
Der Hof von Michaela Holtmann liegt in Gillenfeld, neben dem Pulvermaar in der Vulkaneifel. Die gelernte Landwirtin hat ihn 1984 von ihrer Mutter übernommen und mutig von Rindern auf Ziegen umgestellt. 190 Tiere der Rasse "Weiße- und Bunte Deutsche Edelziege" werden zweimal täglich gemolken. Die Milch wird in der eigenen K...
45:00
Islandpferde sind Caro Brücks ganze Leidenschaft. 20 von ihnen hat sie aus dem Westerwald mit auf den Hof ihres Ehemanns im Saarland gebracht. Mit Sattelschweinen, Legehennen und Ölsaaten wollen Caro und Steve in Zukunft Vollerwerbslandwirte werden.
Archiv