Menschen, deren Beruf und Leidenschaft mit den Schwarzkitteln verknüpft sind, erzählen. Forstamtsleiter Thomas Hauck und Revierleiterin Juliane Schubert folgen den Tieren im Stadtwald Baden-Baden. Lisa Götze pflegt ein Wildgehege bei Rottweil. TV-Koch Timo Böckle nimmt die Zuschauer:innen mit ins Jagdrevier und lässt sich bei einem Wild-Kochkurs über die Schulter blicken.
Die faszinierende Welt der Wildschweine: Dieser filmische Streifzug erzählt Geschichten rund um die Schwarzkittel. Menschen, deren Leidenschaft und Beruf eng mit Wildschweinen verknüpft sind, berichten. Der Baden-Badener Forstamtsleiter Thomas Hauck erzählt, wie das Schwarzwild vom Klimawandel und größerem Nahrungsangebot profitiert, aber auch von den Wühlschäden, die die Tiere verursachen. „Wenn die Reben im Sommer reif werden, mögen sie auch ganz gern die Trauben“, stellt Revierförsterin Juliane Schubert fest. Meistens müssen die Jagdpächter:innen für den Schaden aufkommen. Weshalb sie einiges tun, damit die Bestände nicht überhandnehmen. Kulinarische Geschichten rund ums Wildschweinfleisch erzählen Lisa Götze, die bei Rottweil ein Wildschweingehege betreut, und TV-Koch Timo Böckle. Der Böblinger Küchenmeister nimmt die Zuschauer:innen mit in sein Jagdrevier und sein Böblinger Restaurant, wo er regelmäßig Kochkurse zum Thema „Wild“ anbietet.
Doku & Reportage wurde auf SR ausgestrahlt am Freitag 1 November 2024, 15:35 Uhr.