Zu Tisch!

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26:09
Zu Tisch!

Sylt ist stürmisches Meer, endloser Strand und wilde Dünenlandschaft. Aber Sylt ist zugleich auch eines der populärsten deutschen Urlaubsziele. Rettungsschwimmer Lars geht vor Arbeitsbeginn im Sommer auf Makrelenfang. Ob gebraten, eingelegt oder geräuchert, Lars könnte jeden Tag...

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August 2024
26:15
Die Provence besticht durch ihre abwechslungsreiche Landschaft und ihr einzigartiges Klima. Sie ist die wärmste und sonnenreichste Region Frankreichs – ideal für Kräuter. Jean-Marie Goret baut Rosmarin, Thymian und Bohnenkraut an. Seine Frau verfeinert mit ihnen Caillettes – Hackfleisch-Mangold-Frikadellen –, rote Meerbarb...
26:13
Capri ist ein Sehnsuchtsort. Italienreisende aus der ganzen Welt besuchen die Mittelmeerinsel im Golf von Neapel. Neben den luxuriösen Boutiquen, noblen Hotels und gehobenen Restaurants gibt es auch die alteingesessenen Familien mit ihren Traditionen. Sie bauen ihr Gemüse und Obst im eigenen Garten an und fangen Fische.
Juli 2024
26:09
Das Harz des Mastix-Strauchs ist das "weiße Gold" der Ägäis-Insel Chios. Im Sommer werden die baumähnlichen Pflanzen angeritzt, das austretende Harz in einem mühsamen Prozess getrocknet, gesammelt und gereinigt. Auf Chios nutzen die Bewohner es als Kaugummi, exportiert findet es als Medizin und Kleber für Maskenbildner Ver...
26:04
Türkisblaues Meer und traumhafte Naturlandschaften: Ibiza gilt als eine der schönsten Inseln des Mittelmeeres. Aufgrund des milden Klimas reifen hier das ganze Jahr über saftige Orangen, die die Ibizenker zu originellen Gerichten verarbeiten. Genauso gerne wie Fisch essen sie deftige Fleischeintöpfe und haben dafür das Fle...
26:15
"Zu Tisch in Kampanien" begleitet ein italienisches Familienunternehmen im Schatten der antiken Ruinen von Paestum, 100 Kilometer südlich von Neapel. Dort versuchen drei Geschwister nach dem Tod ihres Vaters, die alte Käserei, in der seit Generationen Büffelmozzarella hergestellt wird, wieder auf Vordermann zu bringen.
26:08
Das Fruchtfleisch orange, die Schale samtig und der Geschmack einfach himmlisch; der Juli steht in Mähren ganz im Zeichen der Aprikose. Konditor Martin Beránek backt dann fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen. Familie Ilčíková kocht traditionell. Im Sommer wird der Schweinebraten aber auch hier ungewöhnlich zuberei...
Juni 2024
31:59
Im Garten von Waël Toto auf der Insel Martinique wachsen fast tausend Obstbäume, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Der Garten ist Waëls "Supermarkt" und ein Gegenentwurf zu den Monokulturen, die die Insel überziehen. Sie verarbeitet fast nur lokale Produkte. Es gibt Kochbananen mit Speck, Smoothies aus Früchten und Maniokmehl, ...
31:55
Im Süden Frankreichs ist sie weder von den Märkten noch aus der sommerlichen Küche wegzudenken: die Melone. In der Region von Cavaillon in der Provence werden sie seit dem 15. Jahrhundert angebaut. David Biscarrat kultiviert auf 150 Hektar Freiland-Melonen. Seine Frau Laetitia zaubert aus ihnen herzhafte Gerichte wie Tatar...
26:08
Das Dorf liegt mitten auf der deutsch-französischen Grenze und heißt auf der elsässisch-französischen Seite Scheibenhard, auf der pfälzischen Scheibenhardt. Alljährlich richten die beiden Gemeinden im Juni zusammen ihr Brückenfest aus - über den Grenzfluss Lauter hinweg. Ein Anlass, gemeinsam zu Kochen und zu Backen, und d...
Mai 2024
26:08
"Zu Tisch in ..." besucht eine Familie in Mittelfinnland. Weitab von der nächsten Stadt versucht Maija Suutarinen mit ihrer Familie ein autarkes Leben zu führen. An Mittsommer feiert die Familie das Johannes-Fest. Es gibt ein großes Feuer, unter der Erde gegarten Räuberbraten und frischen Beerenkuchen.
26:10
Im äußersten Osten Kroatiens liegt Slawonien, eine von Flussauen und Ackerflächen geprägte Landschaft. Dieses fruchtbare Gebiet in der Pannonischen Tiefebene gilt als Kornkammer des Landes. Im Dorf Bilje, unweit der Mündung der Drau in die Donau, lebt die Familie Lackovic. Sie vermehrt alte Tomaten- und Paprikasorten und k...
26:13
Die Heilkraft seiner Quellen hat Bad Gastein zu einem weltbekannten Kurort gemacht. Hier trifft sich ein bunt gemischter Freundeskreis um den österreichischen Schauspieler Philipp Hochmair zum gemeinsamen Kochen und Feiern mit Tafelspitzsuppe, Pasta mit Pfifferlingen und Zitrone, gegrillter Bachforelle und der Baisertorte ...
April 2024
26:10
Auf der tunesischen Halbinsel Cap Bon ernten, wie jedes Jahr im April, Fatma Makhlouf und ihre Familie die Blüten der Bitterorangenbäume. Aus diesen Blüten wird Orangenblütenwasser und Öl für teures Parfüm gewonnen. Es ist Ramadan und bei den Makhloufs wird viel gekocht. Zum Fastenbrechen kommt Couscous, Tabouna-Brot, das ...
März 2024
26:10
An Ostern dreht sich in Litauen alles ums Ei. Hier ist der religiöse Feiertag auch das Fest des Frühlings: Das gefärbte Ei steht für eine erhoffte reiche Ernte im Sommer. Familie Trubilene pflegt Küchentraditionen. Auf den Tisch kommen Klassiker wie Kartoffelsalat, Hering, gefüllte Kartoffelklöße und auch moderne Kreatione...
26:10
Tahiti ist ein Südseeparadies, hier wächst fast alles und doch greifen viele Polynesier zu Importwaren. Monia Temaurioraa glaubt, dass Krankheiten mit dem Supermarkt kamen. Sie vertreibt eingelegtes Gemüse und kocht gesund: Taboulé aus Brotfrucht, roher Fisch mit Kokosmilch, Poulet Fafa aus dem Erdofen.
Februar 2024
26:00
Das Grödnertal gilt als Inbegriff der Bergwelt, seit Luis Trenker es in Deutschland populär machte. Es beginnt im Eisacktal und führt hinauf zu den Pässen Sella- und Grödnerjoch.
26:14
Pintxos heißen die Leckerbissen "en miniature" in San Sebastián. Die kleinen kulinarischen Kunstwerke sind Markenzeichen der baskischen Küstenstadt. Nicht nur die Bars wetteifern untereinander, wer den besten Pintxo zubereitet. Auch Mari Arocena und Raúl Calvo wollen sich in einem Wettbewerb messen.
27:00
Der Nil ist die Lebensader Ägyptens. In der Nähe von Luxor liegt die kleine Insel Gabr el Bint, die rein landwirtschaftlich genutzt wird. Bananenplantagen und Zuckerrohrhaine herrschen vor.
Januar 2024
26:00
Auf den kargen Böden der Täler des Juras gedeiht der Wermut. Aus der bitteren Pflanze wird dort seit über 200 Jahren Absinth gebrannt.
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