An Mariä Himmelfahrt führt die Schmankerltour durchs bayerische Oberland. Mit herzhafter Brotzeit auf der Staffelalm und raffinierten Fischgerichten an Kochel-, Walchen- und Schliersee genießen Einheimische und Gäste den sommerlichen Feiertag.
Die Schmankerl-Tour durchs bayerische Oberland startet am Kochelsee. Vom Jochberg aus sieht man an klaren Tagen bis weit in die Schotterebene hinein nach München. Welche Pracht diese Tracht – immer an Mariä Himmelfahrt findet in Kochel am See der große Heimattag statt: Gebirgsschützen, fesche Madl, der Umzug und dann das Seefest. Die oberbayerische Voralpenlandschaft wurde von Malern wie Franz Marc wegen ihres Lichts auch das "Blaue Land" getauft. Wer die Werke des genialen Münchner Künstlers bestaunen will, hat zwei Möglichkeiten: das gleichnamige Museum zu besuchen oder einen Ausflug in die Berge zu machen. Hier oben auf der Staffelalm – gleich hinter dem Walchensee und in der Nähe des Jochbergs – war Franz Marc zu Lebzeiten nämlich sehr gerne. Und so hat er sich gleich mit zweien seiner Werke auf den Wirtshauswänden verewigt. Kochelsee, Walchensee – da fehlt zur bayerischen Seen-Dreifaltigkeit nur noch der Schliersee. Und wer vor lauter Genuss dahinschmelzen will, sollte die Genussschmelzerei besuchen, hier gibt es Eingemachtes auf höchstem Niveau: von Pestos über Senf, von Soßen über Suppen bis hin zu Fruchtaufstrichen.
Landgasthäuser wurde auf BR ausgestrahlt am Donnerstag 15 August 2024, 19:30 Uhr.